Бренд Nivona предлагает потребителю широкий ассортимент современных и многофункциональных кофемашин. Они отличаются высоким качеством и ставкой на инновации. Во многом срок эксплуатации зависит от того, насколько верно осуществляется уход за бытовым прибором. Если делать все верно (а это совсем не сложно), можно долгие годы наслаждаться безупречным вкусом любимого напитка.

Уход за заварочным блоком

Автоматические кофемашины от Nivona выпускаются с обслуживаемым и необслуживаемым заварочным блоком. Первый вариант удобнее в плане сервиса. Блок следует периодически доставать и тщательно промывать под проточной водой. Уделите внимание прочистке с помощью кисточки или небольшой щеточки.

Полезный совет: достаточно завести себе правило – обслуживать машину при каждом вынимании контейнера с уже отработанным кофе.

Если блок необслуживаемый, то время от времени, нужно также очищать его от накипи и остатков кофе.

Почисти меня, пожалуйста

Во многих моделях есть встроенная система очистки. Это очень упрощает жизнь пользователя, но не исключает необходимость ухаживать за верным помощником. Прибор сам информирует владельца о том, что ей требуется чистка или другие манипуляции. Период разнится для разных агрегатов. Обычно он измеряется числом сваренных чашек (200-300). Некоторые машины вовсе отключают возможность сварить кофе, пока не будут проведены необходимые мероприятия. Это позволяет увеличить срок использования без поломок и других неприятных сюрпризов.

Полезный совет: даже если кофемашина Nivona не была заблокирована, не стоит откладывать в долгий ящик сервис. Это очень часто приводит к серьезным поломкам и дополнительным расходам на восстановление.

В системе неизбежно накапливаются отложения кофе с накипью. Они препятствуют свободному проходу воды, что сказывается и на вкусе приготовленного напитка. «Зашлакованная» система выглядит очень неприятно. Наверное, ни у кого нет желания пить кофе, который прошел долгий путь через всю эту грязь.

Как промыть кофемашину?

Принцип промывки достаточно простой. С ним справится любой пользователь без специальных навыков. Для этого средство для очистки (рекомендуем брать специализированные) разбавляется (согласно инструкции) и пропускается через систему.

Полезный совет: делайте это небольшими порциями на протяжении получаса.

После этого нужно промыть систему с помощью большого (!) количества чистой воды.

Качество воды – важный момент!

Накипь является главным врагом любой кофемашины. Рекомендуем обращать внимание на качество используемой воды. Это повлияет на 2 факта:

  1. Длительность использования устройства.
  2. Частота обслуживания.

Для приготовления напитка берите только чистую питьевую воду. Для этого не подойдет артезианская или минерализованная вода. Ее предварительно придется подвергнуть фильтрации, как и водопроводную.

Во многих машинах марки Нивона есть встроенные фильтры для воды. «Изюминка» в том, что их тоже надо менять в обязательном порядке (не реже, чем раз в 3 месяца – более подробный инструктаж производитель дает в описании к каждому товару). Если вы регулярно варите кофе, а жесткость воды высока, то лучше делать это даже чаще, чем рекомендовано.

Полезный совет: если вы используете уже отфильтрованную воду, то фильтр можно снять.

Капучинатор: как за ним ухаживать?

Капучинатор способен сделать жизнь многих людей лучше, так как он подогревает и взбивает молоко. За этой частью машину следует следить с особой тщательностью, так как молоко является скоропортящимся продуктом:

  • После каждого использования промывайте систему.
  • Даже, если есть внутренняя система промывки, лучше регулярно делать это вручную.
  • Если же молоко все-таки засохло внутри системы, то для очистки используйте специальные средства.

В качестве резюме, отметим, что уходом за кофемашиной, даже такой марки, как Nivona, где в приоритете качество изготовления, нельзя пренебрегать. Это гарантирует, что день ото дня вы сможете наслаждаться вкуснейшим кофе, забыв о проблемах с техникой.