Слова «эспрессо», «капучино» или «латте» знакомы всем. Между тем, названия типа «романо» или «макиато» у большинства людей вызовут лишь недоумение. Потому давайте разберемся в самых популярных видах итальянского кофе и его необычных разновидностях.

Даже если вы уже определились с любимым кофе и не планируете пробовать другие виды, хотя бы знать их названия не повредит. Большинство из них, на радость себе и гостям, можно приготовить в обычной кофеварке. И не исключено, что благодаря нашей статье вы откроете множество новых функций и возможностей вашей кофе-машины. В основном перечисленные ниже напитки завариваются на основе классического итальянского эспрессо. Впрочем, мы решили не ограничиваться Италией, и добавили в список несколько видов кофе, характерных для других стран. Выбирайте себе по вкусу.

  1. Эспрессо

Раньше, когда искусство заваривания кофе только зарождалось в странах Европы, вкус и эффект эспрессо сильно варьировался. Но сегодня мы знаем об эспрессо абсолютно всё. Вероятно, это самый популярный и хорошо знакомый читателю вид итальянского кофе. Три-четыре глотка не только дарят ни с чем не сравнимый вкус, но и дают мощный прилив энергии. Лучший итальянский эспрессо готовится из свежемолотых зерен, при правильной температуре и давлении. Это позволяет добиться плотной консистенции и густой, стойкой пенки.

Сегодня этот классический напиток готовится в соответствии со стандартами World Coffee Events, организатора Мирового чемпионата бариста. Согласно этим стандартам, эспрессо должен соответствовать следующим критериям:

  • Объем – 30 мл (+/- 5 мл);
  • Количество использованного кофе – около 14-20 грамм;
  • Температура заваривания – от 90.5 до 96˚ C.

  1. Ристретто

Более крепкая разновидность эспрессо. С итальянского «ристретто» означает «укороченный». В контексте кофе это означает, что для приготовления напитка используется меньше воды – всего около 15 мл. Это делает кофе очень крепким и насыщенным. Кроме того, процесс заваривания ристретто происходит быстрее, из-за чего в нем содержится меньше кофеина. Однако это не мешает ему иметь очень сильный и глубокий вкус и аромат. Чаще всего, чашка ристретто выпивается за один-два глотка.

  1. Эспрессо доппио

Вторая по популярности разновидность эспрессо. Слово «доппио» означает «двойной». То есть, это напиток с двойным количеством воды (обычно около 60 мл). Подается в чашке для эспрессо вместе со стаканом негазированной воды.

  1. Капучино

Название напитка отсылает к коричневым робам монахов-капуцинов, которые, согласно легенде, и изобрели этот вкусный молочный кофе. Капучино состоит из всего двух ингредиентов:

  • 125 мл вспененного молока. Для его получения 100 мл холодного молока нагревается паром до получения плотной пенки. Обычно для этого используется молоко 3.2%-3.5% жирности. Именно мягкая, шелковистая пенка придает капучино так полюбившуюся многим консистенцию;
  • 25 мл эспрессо.

Помимо техники приготовления капучино, также важно знать итальянский способ подачи этого напитка. Обычно итальянцы подают его к завтраку, вместе с чем-нибудь сладким – круассаном или бисквитом. Из-за высокого содержания молока, во время и после обеда капучино обычно не заказывают. Это делает этот вид кофе неотъемлемой частью традиционного итальянского завтрака. И, конечно же, при подаче капучино бариста всегда наносит рисунок на пенку, часто с использованием какао или горячего шоколада.

  1. Макиато

В отличие от капучино, в макиато добавляется всего несколько капель молока. Наливают кофе в классическую, маленькую чашку для эспрессо, куда потом добавляют небольшое количество молока. Макиато имеет две разновидности:

  • Макиато кальдо – эспрессо с теплым молоком, взбитым до состояния пенки (как в капучино);
  • Макиато фредо – эспрессо с холодным молоком без пенки.

Молоко придает макиато более мягкий вкус и шелковистую консистенцию, при этом не лишая его насыщенности эспрессо.

  1. Лунго / Американо

В Италии американо больше известен как лунго, и это ближайший местный аналог обычного черного кофе. Пьется из большой кружки. С итальянского «лунго» переводится как «длинный», что говорит о большом количестве воды, необходимом для приготовления напитка. В среднем, для лунго используется 130-170 мл воды. Из-за этого вкус и аромат значительно слабее, чем у классического эспрессо. Однако из-за увеличенной длительности заваривания, кофеина в лунго содержится не меньше.

  1. Латте макиато

На итальянском «латте» означает «молоко», и наличие этого слова в названии обычно указывает, что напиток молочный. И действительно, молоко – основной ингредиент латте макиато. Подается он в классической форме (только вспененное молоко и кофе), а также с различными вкусовыми добавками. Пропорции для приготовления латте макиато составляют ¾ молока и ¼ эспрессо. Напиток характеризуется разделением на три слоя: нижний слой – горячее молоко, средний – эспрессо, а верхний – пенка. Такая слоистая структура достигается благодаря тому, что молоко плотнее кофе. Потому оно опускается на дно, в то время как воздушная пенка остается наверху.

  1. Флэт Уайт

Ещё одна вариация молочного кофе, которая подается в классической чашке для капучино. Согласно рецептуре, двойной эспрессо разбавляется молоком и небольшим количеством пенки. Этим флэт уайт напоминает капучино, но пенка в нем не такая взбитая и скорее выполняет роль украшения, а не основного ингредиента.

  1. Мокко

Более сладкая и насыщенная версия латте на основе эспрессо, в который добавляется шоколад. В зависимости от предпочтений, в напиток наливается молоко, горький шоколад или шоколадный сироп. Сладость подчеркивается небольшим количеством взбитых сливок, добавляемых сверху.

  1. Романо

Кофе с добавлением лимона. По сути, это обычный эспрессо, в который добавляется кусочек лимона и/или несколько капель лимонного сока. Готовится он чрезвычайно просто, однако комбинация эспрессо с лимоном дает очень необычный и освежающий вкус.

  1. Фредо

«Фредо» переводится с итальянского как «холодный», что полностью отражает суть напитка: это просто холодный эспрессо. Готовить его можно несколькими разными методами. Самый простой – подать остывший кофе. Как вариант, можно добавить в горячий эспрессо несколько кубиков льда или алкоголь (граппу или бренди).

  1. Коретто

Коретто – это горячительная разновидность эспрессо с добавлением алкоголя. В Италии, самым популярным выбором станет граппа. Но по желанию в коретто можно добавить коньяк, бренди или виски. А если клиент хочет добавить алкоголь самостоятельно, то его подают вместе с кофе в отдельной рюмке.

  1. Кофе по-ирландски

Эта версия алкогольного кофе гораздо популярнее коретто. Самый популярный рецепт – эспрессо с добавлением горячего виски, коричневого сахара и взбитых сливок. Это придает напитку слоистость, а подают его в пивном бокале.

  1. Венецианкий кофе

Кофе по-венециански придумали специально для сладкоежек. Для его приготовления классический эспрессо готовится особым методом, и затем украшается взбитыми сливками.

  1. Фраппе

В качестве завершения, поговорим о греческом кофе фраппе. В жарком средиземноморском климате этот напиток приносит прохладу и энергию на протяжении всего дня. Для приготовления фраппе стандартный эспрессо варится, а затем охлаждается. После охлаждения, кофе перемешивается до образования пенки. Напиток переливают в высокий бокал и добавляют кубики льда. Всего существует четыре разновидности фраппе:

  • Скето – без сахара;
  • Метрио – слегка подслащенный;
  • Глико – очень сладкий;
  • Ме Гала – фраппе с молоком.