Ароматный кофе – любимый напиток многих жителей планеты, который употребляют ежедневно. Как известно, он состоит всего из двух ингредиентов: непосредственно само кофе и вода. И если к выбору первого компонента большинство кофеманов подходит очень серьезно, то на второй обращают внимание единицы. И это недопустимая ошибка, потому что именно от качества и состава воды напрямую зависит вкус и аромат.

Так, одна вода раскроет свойства кофе полностью, а вторая даст блеклый и ничем не привлекающий напиток. Именно благодаря воде можно сделать напиток более сладким, усилить его уникальную кислинку.

Что нужно знать?

Классический кофе – это 98 % воды, если же напиток готовиться в машине, то воды в нем 90 %. Именно по этой причине вкус напрямую зависит именно от качества самой воды. Минерализация – это основной показатель, который должен быть достаточно низким, чтобы наличие солей не отразилось на вкусовых и ароматических свойствам кофе.

Если вода будет очень жесткая, соли в ее составе перейдут в сам напиток, что даст излишнюю горечь. Но, нужно сразу сказать, что использование дистиллированной воды также не даст идеального результата, потому что вкус не будет таким богатым.

Кислоты, которые содержаться в воде, также отражаются на напитке. При низкой кислотности появляется горечь, а при ее повышенном уровне вкус будет вяжущим.

Если в воде много хлоридов, появляется кисловатый вкус. Конечно, многим именно это и нравится, но наличие хлора негативно отражается на деталях кофемашины и несет вред нашему организму.

Как выбрать воду для приготовления кофе?

Очень часто для кофе вода набирается просто из крана, особенно в городских квартирах, хотя это далеко не самый лучший вариант.

Чтобы напиток был действительно вкусным, ощущался его удивительный аромат, при выборе воды нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Ориентироваться исключительно на свой вкус, который лучше всего подскажет, какую воду выбрать, чтобы раскрыть все свойства любимого напитка.
  • Использовать только чистую и свежую воду, которая не содержит посторонних примесей.
  • Наличие выраженного запаха указывает на содержание в воде сульфатов, хлора, фенольных соединений, бактерий и микроорганизмов, поэтому для идеального кофе она не подходит.
  • В тех случаях, когда нет других вариантов, водопроводную воду следует пропустить через качественный фильтр, что позволит убрать хлор, ржавчину, вредные примеси.
  • Не использовать жесткую воду, которая усиливает горечь кофе, а наличие примесей оставляет налет на посуде.
  • Вода должна быть нейтральной, оптимально, чтобы уровень рН был 7.
  • Дистиллированная вода не содержит солей, поэтому вкусовые качества кофе не будут раскрыты полностью.
  • Родниковая или полученная из собственной скважины вода очень часто бывает жесткой, в ней содержится большое количество солей, поэтому, если точно не известен состав, лучше не использовать ее для кофе или пропускать через фильтр.

Таким образом, идеальная вода для приготовления кофе должна быть мягкой, чистой, холодной, не содержать запаха и примесей, насыщенной кислородом. Такой ингредиент ароматного напитка можно приобрести в магазине, сверившись с оптимальными показателями состава (минерализация 150 мг/л.), или использовать специальный фильтр.

Второй вариант более предпочтительный, потому что позволяет получить «правильную» воду в любое время. С этой задачей справятся фильтры для воды Nivona, качественно очищая воду от различных примесей, что позволяет получить идеальный кофейный напиток, обладающий прекрасным вкусом и ароматом.